Рагнарёк

Восстав из мертвых зовом бога,
Пророчеству дала ты путь,
Открыла книгу Рагнарёка,
И прошлого вспять не вернуть.

Войну богов и гибель мира
Мидгарду Вёльва предрекла:
Проглотит солнце пасть Фенрира –
Эпоха света истекла.

Сразит Тор змея Йормунганда,
Но Сурт с пылающим мечом
Огнем сожжет стену Асгарда
Под звуки рога Гьяллархорн.

Биврёст разрушат великаны,
Что Муспельхейм пошлет на бой,
Падет ас Тюр в сраженьи с Гармом,
А Бальдра Хёд убьет слепой.

Хеймдаль погибнет в битве с Локи,
Видар пасть волка разорвет,
Здесь зло с добром смешали боги,
А Тьма и Свет нить жизни рвет.

Но гибель мира – возрожденье:
Лив с Ливтрасир воздвигли хёрг,
Так в Идаволле поселенью
Дал бытие Верховный Бог.

В Хельхейм с Небес уходят предки,
Клыками сточен Иггдрасиль –
Дракон Нидхёгг покинул клетку –
Над Йотунхеймом кружит пыль.

В земле туманов Нифльхейма
Остыл источник Хвельгельмир,
Лишь Тора сын из Ванахейма –
Магни – наследует Мьёльнир.

Младые боги в центре рощи,
Что носит имя «Ходдмимир»,
Хоронят павших в битве мощи,
Из праха строя новый мир.


Рецензии