Предновогодняя ночь..
Звёзды рядом сели..
Руку протяни-тащи,что есть домой!
Месяц,через стон,в пьяной колыбели
Радует милашку золотом оков..
Тучки,устыдились,проплывают небом;
Ветер их не гонит овцами в кусты?
Над горой высокой сидит белым дедом
Новый год рисуя белые холсты.
Хрусталь звенит на ветках,ели приоделись;
Белым покрывалом спрятались кусты.
А берёзки,маясь,вензелями метят
Не спеша,по кругу,белые стволы.
Зарит месяц чутко,для утех наметив,
Новую милашку,царство обозрив.
Мимо проплывая,тучки несут следом,
Вопрошая богу,снежные дары.
Устоялась полночь. Небо вехой метит
Звёзды Андромеды,отворив ларцы.
Скоро будет утро..Ещё ближе небо!
Дымок в печках,маясь,окурил дворы.
Оно и так понятно! Небо опускалось
И легло на трубы,звёзды уронив;
Пустобрёх,у хлева,зарычит без дела:
-Что за блажь с погодой?
-Курам-на-смех мир!
-Что там в небесах?
-Уж,не мой ли бегал отпрыск кувыркаясь
звёзды уронив?
Утро где то рядом..
Ветер с колыбели,убегает,тучам открывая пир!
Обросли серьгами и звенят по краю
Тонкие берёзки в утреннюю тьму.
Новый день смиреет за пастушьей стаей;
Божий день открылся лампадой к образу.
Хозяйка лишь подол платья приспустила
А петух? Горланит:-Новый день зову-у-у!!!
На плетне озвались и другие хрипло..
ВСЕМ КТО НАС УСЛЫШИТ:-КУ-КА-КУ-РЕ-КУ-КУ!
(25.12.17г.13.35-14.19.)
Сложение написано под впечатлением детских рассказов.
Буквально-дословно! С авторскими отступлениями.
Авторские заметки:
Зарит-не спит,встаёт со звездой.
Обозрить-осмотреть всё вокруг,свысока.
Окурить-насытить дымом,наслать пелену.
Смиреть-становиться покорными,покладистыми.
Пастушья стая-пастушья звезда на небе,
В старину по этому маршруту прокладывали путь переселенцам,
От этого и пастушья стая.
Озваться-отозваться,простонародное высказывание.
Свидетельство о публикации №117122511088