В войну в концлагере

В войну, в концлагере был опыт проведён,
Заставили поляка двух евреев закопать.
Он отказался, как же можно так, живьём…
Невинных… Но приказы надо выполнять.

Евреям закопать поляка офицер велит,
Они работали вдвоём и очень дружно.
Бедняга нахлебался до нутра земли,
Но их остановили, больше мол не нужно.

Откапывай назад! Был немец терпелив,
Вновь приказал поляку закопать жидов.
И он кидал на них лопаты полные земли,
И заживо зарыл, что не осталось и следов.

Что изменилось за каких-то полчаса,
Быть может думал, остановят и его?
А может быть из мести, знают только Небеса,
Но воля была сломлена, что поважней всего.

Сегодня видим мы как превращается народ,
В субстанцию в запуганный субстрат.
Который, если скажут, покалечит и убьёт,
Материальный им важнее результат.

А что касается души и внутреннего роста,
Непопулярным стало и ушло на задний план.
Идеи Рейха, как заразная короста,
Живут не исчезают - это видно по делам.

Внушая примитивный, нудный труд,
Идеи творчества, мышленья пресекают.
Из серой массы выбраться на волю не дают,
Услужливость и раболепство поощряют.

Стукачество и слежку - назовут контроль,
Нам коллективную ответственность внушая.
Чтоб выбор, творчество сошлись на ноль,
Рос страх за жизнь, собою всё перекрывая.

Стыд и бессилие у нас из года в год растут.
Вид делаем, что это норма, всё идёт как надо.
Агрессия и униженье в семьях там и тут,
Что ждёт нас там, за точкой невозврата…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.