Дороги. В несбывшееся

Давай с тобой поедем на Урал,
Рванём на нашей чудо-колеснице,
Дорога та, как курам просо, снится,
Не будем ждать, раз это загадал.

Махнём зимой, не станем ждать погоду,
По тракту, по змеящимся снегам,
Рассыпчатым искрящимся полям,
Подъёмам, спускам долгим, гололёду.

Гляди, совсем закутались в тулуп
Из снега до бровей большие ёлки,
В поклоне подо льдом берёзы-богомолки
Согнули стан, никак не разогнут.

Попросимся в попутную избу
Попить чайку с дымком из самовара
И в тишине, а не у стойки бара,
Порадуемся здешнему теплу.

Путём желанным, гаданым и долгим
Докатимся до русской речки Волги,
А там, глядишь, всего рукой подать,
До Камы остаётся пропахать.

И по известным долам и увалам
Докатимся до Батюшки-Урала.
В объятьях тёток, братьев и сестёр
Наперебой затеем разговор.

Потом – к столу, долг отдадим пельменям
Капустным, «с мясом на одной ноге».
Оставим выть за окнами пурге,
Всех молча, кто ушёл, добром помянем.

В сон укатилась сказка-колесница,
Пусть этот путь, как наяву, приснится.

                Февраль 2011


Рецензии