И в один из дней июньских началась тогда война

Расскажи мне баба Нюра в сорок первом как жила?

"Я тогда еще девчонкой совсем маленькой была.
И в один из дней июньских началась, увы, война.
Ох, Анюта, как же страшно. В красном зареве страна.
К сельсовету всех позвали - молодых и стариков.
Бабы, дети, ох, рыдали, провожая мужиков.
Было нас у мамы восемь. И как хочешь так вертись.
Мама плакала ночами. Вот такая штука жизнь.
Аня, ели что попало. Щи - крапива - весь секрет.
Принесешь пучок бывало, вот тебе такой обед.
Вместо кукол скалку брали. Платье - старое тряпьё.
Так с сестренками играли. Детство милое моё.
Мы по очереди в школу. Посещали как могли.
Путь двенадцать километров, да и валенки одни.
В ночь у маленькой Алёнки жар случился. Вот беда.
Нас осталось семь у мамы. Долго плакали тогда.
А когда село бомбили, мы в чём были в том ушли.
По полям босые ноги две недели волокли.
Приютила тётя Дуся в бывшем доме кузнеца.
А потом пришла повестка, что не стало и отца.
Через год ушла и мама, схоронили в том леске.
Ни креста и ни оградки, только хвощ на бугорке.
Так сиротами мы стали. Не сдержусь, бежит слеза.
Ох, не дай вам Бог, родная, посмотреть войне в глаза.
...Помню май, сирени запах, тётка стиркой занялась.
Прокричали вдруг "Победа!" Вся деревня собралась.
Счастью не видать предела. Каждый был безумно рад.
Бабы плакали, смеялись, целовали всех подряд.
Гармонисты заиграли, заплясал народ честной.
Море счастья испытали в сорок пятом той весной.
...Вижу плачешь ты, Анюта, на утри слезинки с глаз."

Ох, спасибо, баба Нюра, за свой жизненный рассказ.

24.12.2017




 


Рецензии