История одной чашки

С мёдом чай, и печенюшка,
И красива очень кружка,
В ней горяч напиток вкусный,
Видно, мастер был искусный!

Нарисован серый Волк,
Что в царевнах знает толк,
Есть и красная девица,
И, конечно же - Жар-птица!

Много сказок в мире есть,
Их не счесть, не перечесть,
Знаю только - нету краше
Доброй, русской сказки нашей!

Щедро гостя привечаю,
И налью ему я чаю.
Чашка сказкою полна,
В ней история одна…

Уж минуло двадцать лет
С той поры, и не секрет
Что тогда происходило,
С кем и как всё это было…

Отделилась Украина.
Незалежна и кичлива:
«Пусть пройдет хоть триста лет -
Мне Россия - лишь сосед!»

А советские рубли -
«Деревянными», как пни
Зло и гадко обозвали,
На купоны поменяли.

Те бумажные купоны -
Словно ветхие талоны,
Никакой в них силы нет,
Чую - ждёт нас много бед…

Разделили нас границы,
Паспорта сменились, лица
У народа без улыбок.
Сколько ж было тех ошибок!

Едем в поезде. Семья.
До границы нам нельзя
Поменять свои купоны
На рубли, всё по закону:

В поезде обмена нет.
На купоны - лишь обед
Можно в поезде купить -
Деньги по ветру пустить.

Борщ невкусный, дорогой,
Так зачем же он такой?
А купонов только малость
В кошельке семьи осталась.

Слишком маленькая сумма.
И в обменнике не вздумай
Их стараться обменять.
Не возьмут. Их не продать.

До границы - пять минут,
Скоро  деньги пропадут.
В общем - точно, чётко знаю -
Их нигде не поменяю.

И не станет тех купонов,
Несерьёзных, как талонов.

Что ж «двадцатке» - пропадать?
Как не экономно! Мать
Не тому меня учила.
«Экономь»! - всегда строжила.

Три минуты остановка.
Спрыгнула с подножки ловко,
Поезд лентой вьётся в даль,
Вдоль перрона. Очень жаль

Что мала так остановка!
Здесь торгуют всем. Обновки,
Чашки, ложки и сервизы,
Для себя, родных - сюрпризы!

И заметила я кружку -
Расписную, как игрушку!
Душу мне согрели краски,
Чашка - будто бы из сказки!

Чашку сразу же купила,
В дело деньги обратила.
И с тех пор со мной по свету
Неразлучно чашка эта…

Двадцать лет прошло с тех пор.
Чашку  берегла. Но вор
У меня ее украл.
О Жар-птице он мечтал…

Ну и ладно. Ну и пусть.
В сердце - все равно не грусть.
Заварю я снова чай,
Чашку новую - давай!


Рецензии
Оленька,чудесную историю ты нам поведала! Чашка действительно красивая! Стихотворение замечательное, с улыбкой и грустью!

С наступившим Новым годом! Множество новых стихов,вдохновения и радости в каждом ярком дне! Здоровья,удачи,новых наград и побед:))

Светлана Родина Шахаева   10.01.2018 12:40     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо!))) Да, памятная была у меня чашка, и история, что с ней связана, недаром отразилась в стихотворении. С взаимными теплыми и яркими творческими поздравлениями и пожеланиями!!! Только самого лучшего!!! Ты этого достойна!!!

Ольга Валериевна Андреева   12.01.2018 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.