Мой век

Двадцатый век нас огорчал немало.
Всё было в нём: и горе, и беда.
Но было и счастливое начало – 
Казалось, радость эта навсегда!

В семье царили и любовь, и ласка,
А в школе – пионеров звонкий смех.
И комсомол казался светлой сказкой.
Всё было так, как надо, – как у всех.               

И знанья, знанья… Их хотелось больше.
Рвалась душа в неведомую даль.
Другим хотелось что-нибудь попроще,
А мне – трудней. Так закалялась сталь.

Студенческие годы помню живо:
Зачёты, лекции, концерты, стройотряд...
Казалось, невозможно быть счастливей,
Чем мы – участники агитбригад.

Так юность пролетела незаметно,
А молодость – и вовсе без следа.
Уж старость подползает неприметно...
И детство не вернуть нам никогда...

Но не даёт расправить вольно плечи
И добавляет новых нам проблем
Век двадцать первый – он ничуть не легче.
Не радостно от этих перемен.

Родных теряем – вот оно, несчастье.
Не может нас утешить и любовь.
В природе чаще стали дни ненастья.
Болезни настигают вновь и вновь.

Мечты, желанья – всё ушло куда-то.
Душою так не хочется стареть!
Нас юность покидает безвозвратно,
Лишь сердце жаждет так же всё гореть.
 
 2002 г.


Рецензии