Поэт

                Ямб 14-14-14-14

Прощён, забыт и погружён в мышления процесс -
Шёл по петровской мостовой - поэт из-под небес.
Походкой выверенной в метр - ритм обретён давно,
Но в смысловой игре сонет - твердил он всё равно -

Мотив один, хотя прошёл источника сюжет,
Но в памяти прижился след, от утомивших лет:
Не отягчавший путь домой - рассудной маятой -               
Был там рассвет - сверкнул иглой, взнесённой над Невой.

Висевший был там в облаках, от рыцарских эпох -
Печально - серый башен мрак, покрывший стены мох.
И словно повторив девиз старинного герба...
В дрожанье волн плескался свет от лунного серпа...

Торжественно искала ночь преемницу в делах,
Чтоб передать тревогу встреч в растерянных глазах
Сдержать тепло ушедших тем, восторженных минут,
Как долго было до зари, в молчаньи тайном пут...

Вот почему так дорог был, поэту этот путь...
И вот зачем сонет твердил, узнав всю жизни суть...
Прощён, забыт и погружён в мышления процесс -
Шёл по петровской мостовой - поэт из-под небес...

24.12.17


Рецензии