Не в тот ли вечер?

А когда ты стала побаиваться меня впервые?
Не в тот ли вечер —
Я смотрела на тебя сверху —
Младенцем ещё меня держал кто-то над тобою —
А ты, как огромная икона в углу, сидела с ногами на кровати —
И я смотрела на твои распущенные, тёмные и длинные, волосы,
Разбежавшиеся по плечам —
Почему-то их вид вызывал смутную тревогу
(Ах, вот откуда весь этот ужас от ползущих ужей!);
Смотрела на шитьё, что было у тебя в руках —
Я отлично помню ту фланелевую пижамку —
Белую в бледно-синюю клетку —
Я спала в ней потом (и так любила её!);
А там, из-под пижамки, выбивался огромный,
Аккуратно обёрнутый складками ночной рубашки, живот —
Я будто вросла в него взглядом!
Весь мой тогдашний маленький мирок
Съёжился до размеров этого громадного живота,
Так ловко замаскированного в буйстве тканей и движений рук —
И чёрная тоска, вслед за моим убегающим мирком,
Медленно сползала на пустеющие пространства...
Мама! Не в тот ли самый вечер
Мои ясные голубые глаза
Приобрели такой устойчивый карий цвет?

(23.12.2017г.)


Рецензии