Клятвопреступники...

лишь только те, кто не из тех,
а те, кто жил-служил в «системе»,
знают страны победный бег
и что сказал Ульянов Ленин,
кто малолетство помнит с детства,
кто клятву брал… кто присягал,
кто жизнь свою прожил по средствам,
в душе не предав, не продав
и не сломавшись в лихолетье,
тот мысль увидит в строчках этих:
отсохни у меня рука… вот те крест… видит Бог… воистину… мамой клянусь… взаправду… даю голову на отсечение… истинный крест… отвечаю… гарантирую… ей-же-ей… ей-Богу… чтоб у меня руки и ноги отсохли… отсохни у меня язык… честное пионерское… провались я на этом месте… Бог свидетель… лопни мои глаза… зуб даю… век свободы не видать… обещаю…

«Мы, вступая в ряды октябрят, перед своими товарищами торжественно обещаем…»

я помню, это было круто:
штанишки, типа на бретелях,
звезда с картона (чудо-юдо!)
под классной красной акварелью,
верх – полубокс иль куцый чубчик,
низ – бобочка без аномалий,
колени, локти… ссадин уйма,
а в завершение – сандалий…
после уроков вновь свобода
и снова жизнь, и вновь игра…
сады, баштаны, огороды,
другие прелести природы…
и громогласное «Ура!» (по любому поводу… и без…)

«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…»

макулатура, металлолом…
и место старикам в трамваях,
бычки (окурки) за углом,
в уборных, в погребах, в сараях…
играли в «стёклышки», в «слона»
иль в казаки-разбойники…
и смысла жизнь полна
в советском треугольнике (дом – школа - улица),
где всевозможные кружки,
и сборы, и дружины,
летом – вода, зимой – снежки,
а в половодье – льдины,
походы, песни у костра…
и память о героях
вложили душам неспроста
в «застойных» тех устоях…

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь…»

военные – нисколечко не каста
с набором преференций-привилегий
в противовес пузатым и сисятым
мужчинам, покорителям коллегий…
как бы сказал коллега Путин:
«Это люди с повышенной
социальной ответственностью…»
а я бы добавил:
«для которых жизнь человеческая – не пустой звук…»

«Я, юный пенсионер России, вступая в нестройные ряды всероссийской пенсионерской организации, имени не помню кого, перед скорбными лицами своих товарищей по несчастью, торжественно обещаю…»

я клялся… клялся государству,
«перед лицом…» в строю и так,
бросал курить (нет, зарекался),
близким не врал, но обещался
и правду не искал в ногах…
сейчас на одре пенсионном
не торопясь перебираю мысли -
запутался старик в искомом,
ведущим был и был ведомым,
но не достиг банальных истин:
пути Господни неисповедимы,
сын Божий, Человек, - повязан клятвой!
и это как-то несопоставимо
в далёком том… и в этом, обозримом
с исповеданьем и сермяжной правдой…
и вера в Бога, и неверье…
обет ЦК КПСС –
как оказалось – всё химера,
и в той, что до… и наша эра…
не клятвы двигают прогресс!


Рецензии