Я бросал картон в огонь

Тёмной ночью, огонёк горел в костре,
Я сидел подле,
Картон держа в руке.
Бумаги было много. Чтобы очаг мой не остыл,
Я в роковой ночи
Огонек кормил.
Маленький кусочек жара,
Согревающий меня
Или капелька пожара,
Способная все сжечь до тла
Для того, кто жаждет зла
И мести. Но это был не я.
Хоть много натворил.
Глаза мои горели не хуже, чем огня
Пожирающего языки.
Думы, разъедающие мозг, - свершенных дел моих плоды
Раскалывали череп
Словно угли,
Ломкое сжигая древо.
Будто ещё при жизни
При жизни не сгорело
Оно. Пожаров было много.
Уцелело.
Но это был не я.
И я застыл, задумав о мгновениях,
Что чужды мне, как сновидения,
Внушающие страх и боль,
И какова их жизни роль.
Сжечь их! Сжечь! - раздались крики,
Внезапные, как гор тех пики
Для альпинистов долгожданные
Колючие хребты.
Потоки мыслей велики.
Вокруг тьма тьмы,
А впереди огонь
Что видишь ты -
Весь выбор за тобой.
Я засмеялся.
Ну и бред же в голове однако..
Картон все не кончался.
Я продолжал бросать
Кормить костёр, пылать
Неистовым огнём,
Сжигая прошлое все в нем
ПрожИтое мной время.
Оно всего лишь прошлое, как все его детали.
Угасшее, замерзшее
Кощунственное бремя,
Мешающее жить нормально мне
И наслаждаться жизнью.
А в далеке
Невидны все изъяны
Вне наших глаз, те раны
Забыты ведь давно, не так ли?
Я так считаю. Так почему бы не стереть их навсегда,
Чтоб душу не глодали?
"А звезды светят ярко" - сказал мне кто-то, где-то
Не помню.. Я забыл.
Все сокровенное уже я отложил:
Любимые картины. Комедии, сатиры,
Что так приятны мне.
Людей портреты..
Так мало, мало лиц!
Но что за лица! - не видел свет таких.
И я утих.
Тут потерялась нить.
Стереть все. Сжечь. Забыть.
Я бросил все. Пламя кишело,
И, издавая вопли,
Судьбу в руках вертело.
Мою судьбу. В руках. На этот раз
Внутри меня кто-то погас.
Огонь и связь
Между тем и тем, что будет
Было лишь сейчас.
Но я не знал такого.
И там, в костре
Среди бумаги
Был я.


28 августа 2016


Рецензии