Унечка- это речка

Родная моя Унечка,
Хоть помню тебя другой.
Любимая, милая речка,
не стала ничуть чужой !

Издревле светлейшие воды,
Она на себе несла.
С красой живописной природы,
Как дева, себя берегла.

Кормила она и поила,
Хранимым в себе, глубиной.
Врага,как и друга любила,
И нежно ласкала волной !

В рождение она окропляла
Младенца прохладной водой.
И чистой водой умывала,
Ушедших на вечный покой.

Луга она с полем,  поила,
А в летний полуденный час
Под солнцем на плёсе шутила
И чистыми делала нас !

Мы вёдрами чистой носили,
В пекарню холодной воды.
Хлеба, чтобы вкусными были,
Мы брали до первой звезды.

Там воды игрались - могучий
Вертело бушующий вал !
Казались суровыми кручи
И волн,озлоблённых оскал !

Весною, как только морозы
Уйдут, почернеют снега.
Как будто бы стоны - угрозы
Услышишь, что прут, в берега !

И солнце усердно светило
На панцирь земли ледяной.
И вскоре, как море, взбурлило
И смыло наш мостик родной !

И все любовались стихией,
Неважно, что смыты стога.
Любимая наша, Россия,
Безмерные вширь берега !

  24.12.2017 год.


Рецензии