Зима в деревне

Чудны твои мгновенья зима
Когда дома по крышу снегом заметает
Дорог уж нет, а лишь одна тропа
По ней к колодцу моя бабушка шагает

Тропинка вниз по склону вдоль прясла
Ступеньки ледянные змейкой вьются
Ты ношу на плечах своих несла
Боялась оступиться, подскользнуться

Скрип коромысла, тихий всплеск воды
Печной дымок, да запах хлеба сладкий
А за оградой в белом саване скирды
Тулуп овчинный без петель, на рукаве заплатки

И вот уж слышен скрип двери в сенцах
И звук воды и грохот коромысла
А на печи два малых сорванца лежат
Им хочется с ковша воды напиться

Воды студенной, ледянной
Чтоб льдинки на зубах хрустели
И только бабка за порог ногой
Босые сорванцы с печи слетели

Торопятся мальцы, спешат
Ведь знают их накажут строго
В сенцах холодных ледянной воды ушат
Да спрятан тонкий прутик у порога

Все сохранилось в памяти моей
Босые ноги, валенки в заплатках
И бабушка в платочке у дверей
И льдинок хруст и вкус воды той сладкой


Рецензии