22 июня

Июньский день. Жара и тишина.
Ждут понедельника обычные заботы -
Застава отдыхает по субботам -
Ещё никто не знает, решена
Здесь скоро будет участь целой роты,
Что ляжет первой у большого рва...

Наступит утро следующего дня,
Проснётся Брест от гула самолётов,
Земля разверзнется, как в "Фаусте" у Гёте,
Над Бугом вверх взметнётся сноп огня -
То дело рук люфтваффовских пилотов -
И обнажится преисподняя...

В четыре ровно. Утром в воскресенье
Начнётся ад  и прогремит "Война!"
Из репродукторов. Огромная страна,
Испытывая ужас и смятенье,
Замрет: О, небо, где найти спасенье,
Попрал законы божьи сатана!...

Там в крепости, среди других героев,
Наш мальчик - лейтенант, артиллерист,
Он молод, не обстрелян, сердцем чист.
С одной звездой в петлице, без шевронов,
В руке - граната, кончились патроны,
Идёт в атаку первым коммунист!...

Мне не известно, где и как убило,
Не знаю ровным счётом ничего.
Последнее пристанище его -
Воронка или братская могила?
Но знаю твёрдо, нет в природе силы,
Что честь могла отнять бы у него...

Я знаю точно то, что безупречно
Исполнил долг, не дрогнул, не предал,
Бесстрашно шёл своей судьбе навстречу,
В глаза смотрел врагу. Когда упал,
То от звезды огонь зажёгся вечный,
Не в мраморе, в сердцах мемориал...


Рецензии