Куликовская битва

Четырнадцатый век - смурное время,
Орда идёт лавиною на Русь,
Летят на встречу - позабыв про стремя -
Два скакуна, в глазах огонь и грусть.

Верхом на них суровые мужчины:
Боярин (или инок) Пересвет,
Красавец-русич, и монгол, детина,
Был прозван Челубеем с малых лет.

Решать исход сраженья им придется
И победившей будет сторона,
Чей воин преимущества добьется
В смертельной схватке. Началась она.

Занесено копьё, стучат копыта,
Под стать  копытам бьются в такт сердца.
Мелькнула мысль и сразу же забыта,
Поднялись на дыбы два жеребца.

Одновременно в грудь вонзились копья,
Кольчуги прорвались, из страшных дыр
Кровь хлынула, натянуты поводья
И пар от лошадей. Жестокий мир!

Померк огонь в глазах, ушла вся сила,
Склонилась голова, упал с коня
Бессмертный*. Как оружие сразило?
Стальной была прочнейшая броня.

А русский воин только покачнулся,
Рукою выдернул железное копье,
Поводья дернул, быстро в строй вернулся,
Заткнув дыру в своей груди тряпьём.

Дружинники с коня его стащили,
Смертельна рана, нечем здесь помочь,
Умыли, напоили, причастили,
Смерть наступила вскоре - в ту же ночь.

Исход сраженья стал тогда понятен -
Мамай уже не сможет победить,
В истории так много белых пятен,
Но нам об этой битве не забыть.

Нет силы, что поставить на колени
Могла многострадальный наш народ,
Он если и погибнет, то от лени,
И от того, что слишком много пьёт...



* Бессмертный - статус, которого достиг Челубей, тибетский монах, прошедший подготовку в системе боевых искусств Тибета и освоивший древнейшую практику боевой магии — Бон-по.


Рецензии