Я проклинаю стихи
Я проклинаю стихи,
Коль из-за них нет семьи,
В жизни все фразы сухи,
Не продолжаясь детьми.
Я ненавижу перо,
Если стремиться само
Властно, как карты таро,
Судьбы пометить клеймом.
Я презираю размер,
Режу натянутый нерв,
Словно я зверь, изувер,
Лью на поэзию гнев.
Вот пред глазами те дни,
Время величия рифм.
Только поэты одни,
Грудью упали на риф.
Вот, ощетинясь, ревёт
Львиный поэзии зёв.
С гордой Ахматовой рвёт,
К Африке льнёт Гумилёв.
Тонет рябина в вине,
Принят подложный обет:
Блок не подходит к жене,
Дара Цветаевой нет.
Лодка разбилась о быт,
След деревенский простыл,
И Маяковский лежит,
С ним и Есенин почил.
Боль и за Родину страх,
Чей за Отечество глас?
Лермонтов сгинул в горах,
Пушкин, как солнце, погас…
Черновики разбросал:
Где здесь зерно, где вода –
Те, что когда-то писал,
Те, что уже никогда.
Слово, как есть, от сохи.
С болью кончается стих.
Я проклинаю стихи.
Может быть, дело не в них?..
Стихнет торнадо в груди.
К разуму чувства глухи.
Веря, что всё впереди,
Снова пишу я стихи.
Январь – октябрь 2017 г.
Свидетельство о публикации №117122305171