Цель жизни

Нам надо на вопрос один ответить:
– Что в этой жизни сделать нам дано?
Нам в этой жизни каждому отметить
Одну ступеньку только суждено.

Ступенька за ступенькою восходим
И жизнь от жизни мы стремимся ввысь.
Ответ же на вопрос всё не находим:
– А всё-таки, зачем мы родились?

Один считает, надо дом построить,
Родить детей и посадить кусты, – 
И забывает дом тот обустроить,
Детей кормить и поливать цветы.

Другому очень важно докопаться
До истины, до сути, до причин,
Познать себя, других, не потеряться
И не исчезнуть в «грохоте пучин».

И всё-таки, зачем мы есть на свете?
Что толку, что мы ходим по Земле?
Кому нужны мы, как нужны нам дети?
И почему живём не на Луне?

У каждого своё предназначенье.
Один живёт и помогает всем.
Другой, напротив, полон огорченья,
Что кто-то счастлив, а не он совсем.
               
                1999 г.


Рецензии