МУЗА

 
Наревелась  муза на посошок
и пошла, да всё далека развязка:
только пыль клубится глухих дорог,
только грязь прилипает к подошвам вязко.

Ты не думай, нет, не шальная блажь
ею правит,  а тяжких сомнений рать вся.
Постарайся, не усугубляй, уважь,
помоги расстроенной не сорваться.

Да куда там, не слышит, уже вдали
нежность черт сменила на облик злючки,
а когда-то к ней  Сальвадор Дали
и Пикассо сам припадали к ручке.

Не нужны сегодня стихи вождям,
не о них издатель в тиши страдает.
Муза думает горько: «Ужо воздам!»
Да кому воздавать и сама не знает.

И бредёт сердешная, мямлит стих,
то синички встретят, то пёс облает,
только пыль клубится дорог глухих,
только грязь к подошвам всё прилипает.

Этих дней уже ей забыть нельзя,
не избыть обиду, как ты ни сетуй:
самых злых врагов превзошли друзья,
потому что нет от друзей секретов.

Потому что глумиться любой горазд
над отвергнутой, ставшей им всем обузой,
да ещё прихлынула вдруг пора
где иудам славу поют, не музам.

Да ещё прихлынули времена
графоманов (бездари – но магнаты!).
сколько раз её посылали на
(пи-пи-пи!)* дутые лауреаты!

Я и сам не думал, помилуй Бог,
что всё плохо так, думал – беды в прошлом:
только пыль клубится глухих дорог,
только грязь прилипает к её подошвам…

*    «пи-пи-пи» - телевизионный сигнал, которым заменяют
  матерные слова


Рецензии