Sah in frueher Kindheit

 
Sah in frueher Kindheit ...
По мотивам одного из ранних детских воспоминаний

Sah in frueher Kindheit   am Himmel ich Flugzeuge,
Die ins Gedaechtniss drangen      rein, sowie noch:
Ein Zug aus Viehwagen mit erschreckten Leuten,
In der Wand des Wagens - ein durchgehacktes Loch.

Erinn“re mich, die Mutter   zog mich aus dem Wagen,
Wir fluechten weg vom Zug     und eisenbahnen Wall...
In der Hoehe kleine    Kreuzchen schwammen leise,
Nur die Erde zitt“rte     wuetend, dann – ein Knall.

Viele Jahre spaeter..., Uebung militaere...
Zitterte die Erde,   dann – ein lauter Knall...
Donnerwetter, frueher    dass schon konnte hoeren?
- Gruss aus ferner Kindheit  erhalte noch ein mal!

Kriegeszeits Gedenken - Oktober einundvierzig,
Die Eisenbahn in Richtung: Rostov – nach Kasachstan.
War ich kleinen Knabe.  In kindlichen Geschichten
Erzaehlen kurze Kleinigkeiten   mehr, als der Verstand.

Sah vor drei als Kreuzchen   am Himmel ich Flugzeuge,
Die ins Gedaechtniss drangen,    sowie Eschelon -
Ein Zug mit den verbannten    unsren Landesleuten,
Sowie frisches Loch    in unserem Waggon.

Und immer, wenn ich einmal    bis heute hoere ploetzlich
Ein lauten Knall, dem Erde    stosst und bebt bevor,
Erinn“re mich an kleine    weite leise Kreuzchen,
An den Viehwagen    mit durchgehacktem Loch.

Drei Jahre fuenfundzwanzig    mal sind mir vergangen,
Und Jahrzehnten spaeter   erscheint Waggon dennoch.
Gedaechtnis bildet keinen    Heim und Herd vorhanden,
Stattdessen - Viehwagen  und Kreuzchen in dem Loch...

2017


Рецензии
Solche Erlebnisse kann man nie vergessen...
Und bis heute gibt es Kriege, was unschuldige Menschenleben kostet.
Dennoch alles Gute Ihnen!

Грефенштейн Ирина   10.08.2018 14:57     Заявить о нарушении
Vielen Dank, Ирина!
Э.Г.

Эдмунд Гольцман   10.08.2018 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.