***

     В последний путь

            Душа больна - не исцелиться
            и невозможно ей помочь
            вся раной тяжкой источи'тся
            и погрузится  в свою  в ночь.

            И станет страшно одиноко
            от этой страшной  темноты
            и всё покажется убого
            до невозвратной пустоты... .

Давно ли в морг не заходили,
давно ль не видели тела,
что анатомы разложили
на ложе смертного одра.

И что вы в сердце испытали
тоску ли боль иль ничего
или без памяти рыдали,
увидев труп его - её.

А он бесчувственный, как камень
лежит спокоен, бледен, тих
неважно с метр ли или с сажень
лежит спокойно меж других.

В последний путь он приготовлен... .
в последний свой мирской он путь

             Отчаяние

              И был удар и сердце встало
              зачем ему теперь стучать -
              оно ведь лучшее...  узнало,
              когда решило замолчать.


Закончить жизнь самоубийством
дорога прямо в ад ведёт,
а если боль и нестерпима,
который год подряд гнетёт.

Как эти выдержать мученья
коль нечем боль перевозмочь
и нету средств, и нет спасенья,
и на душе всё время ночь.

Как истерзалась она с муки,
как мука мучает давно
и опустились с  муки руки,
и все уже предрешено... .


            Безысходность

               Да лучше б повредиться головой -
               не знать, не чувствовать, не слышать
               и там, внутри, а он живой,
               как пульс живительный услышать.

Заметался зверем в клетке
от бессилья пред судьбой
перегрызть бы  эти клети,
воя черною тоской.

И вернуть все те мгновенья,
повернуть то время вспять
чистым свежим дуновеньем
к телу пульсом бы припасть.

Оживить его всё тело
в душу влить живой глоток,
чтобы жизнь продлил набело,
чтобы жить счастливо смог.

Всё отдал бы до кровинки,
чтоб уйти взамен его,
чтобы были бы поминки
для меня лишь одного.


Рецензии