Усиливается неблагополучие

Усиливается неблагополучие в эксплуатации ресурсов (не только антиэкологичной, но и антиэкономичной), растут браконьерство, бесконтрольное загрязнение окружающей среды, пренебрежение не только современными международными экологическими нормами, но и нормами, закреплёнными законодательством Российской Федерации.

Расточительно живёт
Этот, как его – народ.
Что леса, что водоёмы,
В недрах: залежи огромны…
Это тот же – огород.
А народ? – как бережёт?
Раньше в школах пионеры,
А в домах пенсионеры,
Те ж газетки паковали
И старьёвщику сдавали.
Койки, банки, сковородки,
Металлом несли в приёмки.
То есть словно муравьи
Огород свой берегли.
А теперь – автомашины
По борта из магазинов
Те же чеки, бумаг-папки
Возят зА город на свалки.
А куда везут с редакций
Тонны мыслей, прокламаций?
Или с тех же бухгалтерий
Кипы смет, отчётов, серий?..
А ведь это всё, народ,
Дал бесплатно огород.
А когда бесплатно, даром –
Да гори оно пожаром!
Да ржавей ненужным хламом
То, что раньше шло металлом.
Широка душа народа –
Что ж, жди мести от природы. 
Так что, слышь, тебя? – народ –
Перспектива Марса ждёт.
То есть уголь, пепел, сажа
Из-за нашего курАжа.


Рецензии