Переход к Юденичу

В тысяча девятьсот семнадцатом году Семёновский полк объявил себя приверженцем нового строя и был переименован в третий Петроградский городской охраны имени Урицкого. Когда Петрограду стала угрожать опасность наступления белых армий, расквартированные в Петрограде части начали посылать на фронт. Третий охранный полк был преобразован в третий пехотный полк второй Петроградской бригады особого назначения и послан на фронт. Двадцать восьмого мая тысяча девятьсот девятнадцатого года полк расположился в селе Выра, что в шести километрах от станции Сиверской Петербургско - Варшавской железной дороги. Третий батальон полка, численностью шестьсот человек, был расквартирован в деревне, два других находились на передовой. Ночью по сговору командиров батальона и белых в деревню вошёл Талабский полк белых, а заговорщики, возглавляемые В.А. Зайцевым, бывшим капитаном, командиром первого батальона и С.А. Самсониевским, бывшим гвардейским офицером, начали арестовывать и расстреливать всех коммунистов. Комиссар бригады А.С. Раков, забаррикадировавшись с пулемётом в одном из домов, отстреливался до тех пор пока у него не закончились патроны. После чего застрелился. Потом чины полка прошли церемониальным маршем под звуки полкового оркестра перед своими офицерами. Всего на сторону белых перешло около шестисот человек, полковой оркестр и двух орудийная батарея. Это был один из самых громких переходов красноармейцев на сторону белых, привлекший внимание высших руководителей Советского государства. Вскоре после перехода полк был посещён командиром Северного корпуса генерал - лейтенантом А.П. Родзянко, который был приятно поражён их бодрым видом и оставил подразделению наименование Семёновского полка.


Рецензии