Пора противоречий
Как странно, согласись: румянец
листьев – признак увяданья...
ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ?
Салют в честь трудового лета
парадной огненной листвой!
ТОРЖЕСТВО ЦВЕТА
Желта грунтовая дорога,
что в рощу рыжую ведёт,
и даже синь чертогов бога
чуть померанцем отдаёт!
* * *
Шуршащей тропкой меж деревьев
петляют мысли и мечты…
Лист пожелтелый, словно парус,
к причалу Осени ведёт.
БЕРЁЗОВАЯ РОЩА
Ах, эти леди в золотом!
Невольно сердце бьётся чаще…
Облитый солнцем островок –
таким во сне я вижу счастье!
* * *
Дорога залита водой.
Сверну в лесок, где ждут опята…
Так славно пахнет палый лист,
грибною нотою приправлен!
Резвятся солнечные блики
на глянце охладевших луж,
калины красный сарафан
мелькает на опушке леса…
Осины алые сердечки
забились в ритме сентября!
* * *
Роскошной осени холсты –
в подрамниках воды и неба:
янтарных кос великолепье
играет в зеркале пруда;
забрав последнее тепло,
журавушки летят над жнивом;
сияет в золотой оправе
озёрного сапфира глубь;
листвы опавшей острова
по заводи речной кочуют…
* * *
Хозяин речки и плотины
неспешно по делам плывёт.
Рябинник дрозд в кустах сидит:
запасы ягод проверяет.
На ветках полуобнажённых –
янтарные гирлянды бус…
Мне хорошо под редкой сенью,
спасающей от бурь и гроз…
Черёмух вяленые кисти…
Так сладко вспомнить детства вкус!
Рыжеет папоротник в роще,
хрустит, как вафля, зрелый лист,
шиповника горящий куст
вдруг двери в юность отворяет!
* * *
Песчаный берег опустел,
лишь гуси плавают на воле...
Щавеля зрелые метёлки –
как флагманы флотилий трав!
В бодрящей свежести купаюсь
и жду от жизни перемен…
С рассветом клики журавлей
туман разлукой наполняют…
Вода прозрачна, мысли скоры:
настала зрелости пора.
ПАУТИНА
Меж веток ивовых – окно,
за ним октябрь проживает.
Морщинит воду ветерок,
из рощи голой залетая,
и как немыслимо далёк
восторг щебечущего мая!
Там, где варакушка блистал,
лишь ветер свищет вечерами…
Листвы потрёпанное войско
сдаёт последние посты…
НЕНАСТЬЕ
В ночи под светом фонаря
куст парусом летит по ветру…
Дождя осенний марафон…
Пролог к рожденью новой жизни?
Из плена в стае облаков
луч тонкий вырвался на волю!
Рябины праздничная вязь –
отрада в пасмурную пору.
* * *
Букет осенний дышит летом,
пропитан солнцем и росой…
* * *
Снег первый, выпавший внезапно,
все краски уравнял в правах…
Как будто ранняя весна:
ещё снежок лежит повсюду,
и слякоть среди дня видна…
Увы, то осени этюды…
НА ОКНЕ
Герани тянутся цветы
за тёплым солнышком вдогонку…
Художник - Любовь Лазарева (Новосибирск)
Свидетельство о публикации №117122208560