Родная река

Широкая великая река
С крутыми, но родными берегами.
Тут старый порт, который на века
Построен был поволжскими руками.
Давно забыт медлительный паром
И баржа, заржавевшая на мели,
Блестящая когда-то серебром
Среди полупрозрачных волн пастели.
Я прихожу на западных утес
Весной цветущей, осенью дождливой...
Мне ветер чайки белой крик донёс,
Как обещанье вскоре стать счастливой.
Как Катерина, вставши на обрыв,
Я здесь ищу вопросам разрешенье,
И даже ветра буйного порыв
Мне в душу не приносит упоенья.
Я Волгу помню с самых малых лет:
И в половодье с серыми снегами,
И летом, когда солнца  меркнет след,
Соединившись в водной глади с небесами.
Я помню, как стремительно ручьи
Торопятся весной к соединенью
Сначала с Крымзой и Сызранкой, и судьбы
Надеяться достигнуть в завершенье.
А после теплый Каспий позовёт
Теченье наших вод в свою обитель...
А вместе с ним и ласточкин полет,
Такой же быстрый, как ракета на орбите.
По берегам не мало городов,
Не мало деревень и поселений,
Не мало сосен, кленов и дубов,
Раскрасивших собою лес осенний.
Мне дорог край, где Волга и туман,
Где пароход, навечно севший в иле,
И не забыть мне реку  -синий шрам
На двухметровой старой карте мира.


Рецензии