Вначале было солнце 11

А во ржи ползет мальчонка.
Колет листьями осот.
Птицы с высоты так звонко
Прославляют свой полет.

Ветер в поле разгулялся.
Волны разгоняет.
Женя быстр. И постарался.
Женя точно знает.

Там за соснами кусты
Прямо к берегу сбегают.
И с прикрытой высоты
Пулемет в ребят стреляет.



Вот дополз. Бросок и к соснам.
Бой в разгаре. - Пулемет!
Уж патрон в патронник дослан.
Только как его возьмет
С автоматом в перевеску
Одинокий мальчуган?
Автомат сейчас не к месту –
Лишь «хлопушка», что наган.

Достает он из кармана
Тройку сложенных листов.
Пыль нагреб. Свернул «жакана»
И взрывной заряд готов.

Вот прыжок на кромку кручи.
Размахнулся. – На, дружок!
В цель попал. И пыли тучи.
Как в дыму весь бугорок.
Уничтожен пулемет.
Ну, ура-а! Вперед! Вперед!

С трех сторон в атаку славно
Устремились партизаны.
Враг повержен. Враг разбит.
Женя на траве лежит.

Ранен в руку, в ногу, грудь.
Славен был к исходу путь.
Но, вставать ему пора.
Уж закончена игра..

Собираются мальчишки
У покатого бугра.
И шумят братва - братишки.
Споры будут до утра.

- Ты себя нечестно вел!
- Сам ты глупый и осел!

- Я в тебя раз пять стрелял,
А ты к Мишке убежал!

- А ты сам-то, сам-то, сам-то…
Вон земля на волосах….

Разбуянились солдаты.
Пыль летит, и пух, и прах.


Рецензии