Вначале было солнце 4

Уж и вечер опустился.
Вот заветное крыльцо.
Женя к дому воротился.
Мама ждет уже его.

Обняла с дороги сына.
- Расскажи скорей, где был.
У какого лога-тына
День сегодня проводил?

За какой пичужкой малой
Наблюдал? В каких лесах?
Ягод лакомых забавы
Собирал в каких лугах?

Где ты, милый мой, блуждал?
Для тебя и день уж мал.

- Мама, я ходил в долину.
Там раскинулись цветы.
Очень славную картину
Видел дивной красоты.

Там ромашки окаемкой
Обрамляют весь простор.
Кашка скромненькой девчонкой
Разлилась на косогор.

Там в веселье разнотравье
Разбежалось по лугам.
А в проснувшейся дубраве
Гнезда птиц и тут и там.

В ручейке вода звенит.
Он торопится, бежит.
Вдаль уносит свои воды.
Хороша краса природы!

Там я, мама, отдыхал.
Да кузнечиков пугал.
Среди трав, в обед колючих,
Попрыгунчиков летучих.

Обняла сыночка мама.
- Ах ты, славный мой малыш!
Для тебя как дом дубрава,
Шепчет ласково камыш
На пруду под нежным солнцем.

Ах, ранимая душа!
Я под вечер у оконца
Вышивала не спеша.

Все ждала тебя с дороги.
А тебя все нет и нет.
Пробудились уж тревоги
За тебя, мой ясный свет.

Ну, пойдем скорее в дом.
Покормлю. А уж потом
Мне тетради ребятишек,
Озорных и шалунишек
Проверять уже пора.

Завтра все они с утра
На уроки прибегут
Папа тоже уже тут.

Все сидит. Свои задачи
Разбирает. Курит. В нем
Математик озадачен
Утром, вечером и днем.


Рецензии