Слово о совести
чтением „Душеполезных поучений"
прп.Аввы Дорофея
Сила Творца,в бытие приводящая,
В каждую душу всевает незримое,
Непостижимое чувство щемящее,
Свойство великое, в сердце хранимое.
Помыслом тихим тревожит сознание,
Разум неслышным укором напутствует
И, не касаясь свободы создания,
Искрой небесною в мире присутствует.
Божий закон, называемый СОВЕСТЬЮ,
Он возвещает,- где злое, где доброе,
Чтоб угрызеньем, слезами и горестью -
Торился путь в покаяние скорое.
Чтоб милосердие и сострадание
Тешили душу в покое и радости,
Чтобы от них в глубине подсознания -
Не угасало стремление к святости.
Но непокорная воля свободная
Склонна к земному и служит греховному.
Злом истончается нить путеводная,
Ум не внимает закону духовному.
Меркнет светильник, сокрытый завесою,
Тает величие образа Божьего
И отвергавшие славу небесную,
Скованы путами духа захожего.
Адом разнузданный, дух человеческий -
В мире творит свои формы безликие!
И совершается промысл Отеческий,
И попускаются беды великие!
И катастрофы сменяются войнами,
Плоть изощряется в злобе и корысти,
И попирается Бог недостойными,
И помрачается разум без совести!
__________________
Но не бывает Господь поругаемым!
Голос Его каждый слышит с рождения!
Божия совесть огнём несгораемым -
Воспламеняет сердца для спасения!
Свидетельство о публикации №117122206891
Пушкин отдыхает ...
-
заходь, Брате, ко мне
Андрей Данилишин 01.08.2021 19:16 Заявить о нарушении