Шахмач

Стихотворение  посвящаю дядюшке
Владимиру Ивановичу  Афанасьеву.

Он был   далёк  душой  от городского шума,
Навек оставшись здесь  обвенчанным с землёй.
Естественный  и любящий безумно,
Родимый край с ведущей к небу колеёй.

Нетороплив, всегда  в решении и споре,
Встающий  вместе с  просыпавшейся зарёй.
Приветлив, дружелюбен в разговоре,
Стал труд крестьянский  его жизненной стезёй.

К рыбалке был пристрастен ещё с детства,
Охотным делом на досуге промышлял.
Без прибауток вам скажу и без кокетства,
Порой  немалою  добычей  удивлял.

Он видел прелести  бескрайнего простора,
И  сердцем чувствовал природы красоту.
Владевший чувством необычного задора,
Не поднимал свои  заслуги в высоту.

Красив был внешне и волнителен   до страсти,
Любивший жизнь… её прекраснейшую быль.
В её колодах, не искавший лучшей масти,
Потрогав  взглядом  и душою её ширь.

Слова найдутся о хорошем человеке,
Он,  в самом деле, был  надёжным  как маяк.
И его присказка:- Всё точно, как в аптеке!
Весёлой шутки,  между прочим, был мастак.

В сердцах и памяти останется навечно,
У тех, кто рядом с ним протопал  долгий путь.
И не смотря на то, что время быстротечно,
Все будут помнить его жизненную суть.

Она проста, как  воплощённая   идея,
Дарить тепло,  кто в нём испытывал нужду.
Надёжным другом оставаться  не жалея,
Всегда  не сетовать на  злобу  и судьбу.

Земля родная   примет тело безвозвратно,
Грехи измерит справедливейший алтарь.
Душе  укажет   путь  Всевышний…  ей понятный,
Переворачивая вечный календарь.

На сердце грусть,  как будто отняли частицу,
Сдавила горло  впечатляющая  боль.
Приняв сознаньем  опечаленные лица,
Плач о покинувшем суетную  юдоль.
Ноябрь 2017г.


Рецензии
Очень проникновенное стихотворение, Александр, которое не может оставить читательское сердце равнодушным... Конечно, Ваше стихотворение созвучно и моим настроениям: с годами много родных и близких уже ТАМ... Американский писатель Айзек Азимов однажды высказал жёсткую, но справедливую мысль: "Жизнь - это цепь потерь. Ты теряешь молодость, родителей, любимых, друзей, удовольствия, здоровье и, наконец, саму жизнь". В Вашем тексте возникает образ светлого, искреннего человека, верного в дружбе и доброго душой... Чувствуется Ваша сильная душевная боль от потери... СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... С уважением и наилучшими пожеланиями, Геннадий.

Марков Геннадий   30.01.2018 23:01     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо Вам за понимание моего душевного состояния! Мне хотелось показать образ простого человека, который был среди своих сельчан уважаемым человеком, а это дорого стоит, особенно в наше время. С признательностью, А.Г.

Александр Григорьев 7   31.01.2018 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.