На Пале-Рояль

И ночь среди трехглавых фонарей,
подобна дню средь пышущих драконов.
И шепчешь вдруг задумавшись: "Дай вспомнить,
в какой из сказок был Иван-негодник!?"
И после произносишь: "Оноре!
шагреневая кожа, чай, не в моде
в домах Парижа? Сколько светских толков
о том, что здесь - в Париже - кабаре,
и только".



И продолжаешь мысленно базлать
с самим собой. И чёрно-белый мрамор
колонн вдали тревожит глаз. И там он
протяжно говорит, что цвет не важен.
Что сочетаясь с мелом лишь базальт
так контрастирует. И дальний бой на башне
выводит в прежний мир. Сквозь шум фонтанов,
кричишь уже ненужное: "Бальзак,
неужто жизнь поистине фатальна?"


Рецензии