Новая любовь, новая жизнь
Что гнетет, ответить можешь ты?
Новый путь судьбою предназначен
И горят в прошедшее мосты.
Все исчезло, чем ты дорожило;
Все исчезло, по чему тужило;
Предали терпенье и покой -
Как случилось это все с тобой?!
Ты в плену у юного созданья,
Этот стан, как стройный кипарис,
Этот взор - в нем доброты сиянье.
Сбрось оковы эти, поборись!
Узник пойман, в бегстве нет спасенья,
Нет надежды, только опасенья.
Мысли все о ней и к ней одной
И не выбрать участи иной.
Колдовскою нитью опоясан,
Не порвать, не развязать ее.
Ветреницей безнадежно связан,
Против воли счастие мое.
Жить пристало в колдовском плененьи
И всегда, лишь по ее веленью.
Душит чувств губительный огонь!
Путь, любовь, себе найди иной!
Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749–1832)
Свидетельство о публикации №117122200406