***
звуками наполнен
Звенели по металлу молотки
Полотна кос
острей чтоб были,тоньше
На "бабках" отбивали мужики.
Я помню,как косить меня учили
На Алюминевском болоте
камыши
Там был субботник...
косами косили
Где недоступно было
для машин.
Мужчины - с косами,
а женщины - с граблями...
А мне хотелось
косу в руки взять,
В рубашке,с загнутыми рукавами,
Легко и ровно
травушку срезать!
Сначала у меня не получалось
И даже посмеялись надо мной,
Сказали ,ночкой лунной,
не мешаясь,
Чтоб я училась на лугу с косой...
Но тут нашелся тот,
кто за меня вступился,
Не стал смеяться,
с луга выгонять,
А терпеливо мне он
объяснив всё,
Стал правилам
нехитрым обучать.
- Ты "пяточку"
прижми к земле покруче...
"Носочек"
чуть повыше подними...
И много не захватывай,
а лучше
Шажок пошире сделай...
не гони.
И получилось! И пошла!
Неспешно,
Размеренными взмахами косы
В валки траву
укладывать успешно ...
Вдыхая запах
скошенной травы!
"Вжик...вжик..."-
траву срезая пели косы...
" Шшур...шшур..."-
по ним гуляли оселки...
Вокруг мелькали
шустрые стрекозы,
А с камыша
взлетали мотыльки!
В.Черноок. июль 2017
Свидетельство о публикации №117122203725