Сонет Петрарки 13

Как много дам вокруг меня прекрасных,
Но страстную любовь питаю лишь к одной,
Сражённый чувством к деве молодой,
Я в восхищении! Искалал, и не напрасно.

Благодарю тебя, пространство-время!
Гармонию я в мире отыскал,
В исканиях сам бог мне потакал,
Но, право, чувства сильные - вот бремя!

И тем не менее, питаю я надежду
Намёк на благосклонность получить,
Сочтете вы, должно, меня невеждой

Или придумаете, как же проучить
Повесу старого, беззубого поэта,
Но не надейтесь, не удастся это!


Рецензии