3. Каток детства

На катке – темнота:
Выходной в понедельник.
Двухметровый забор сторожит свежий лёд.
Прямо из дому я
Вдоль по улице Ленина
Начинаю оттачивать
Неуменье своё.

Вот – глиссада,
А вот – пируэта подобие
(Я не ведал тогда смысла выспренных слов).
Вот – крутой поворот,
И тешит в сугробе
Тонконогое чучело
Губы, щеки и лоб.

"Рио-Рита" звучит вслед за "Всплеском шампанского"
выпевает фальшиво
простывший фальцет.
Все в огнях и свиданьях
Вечера представляются,
Хоть свиданий не значилось.
Как огней нынче нет.

Как колену знакома
Ледяная затрещина:
Боль со стоном в обнимку не знает границ.
Так же хнычет соседом
Побитая женщина
После каждой получки –
Вот какой я артист!

Вот любимый приём – наперед задом едучи,
Локоточками ёрзаю –
Нервным смех-смехота.
Но в свидетелях только
Январствует вечер,
Да таращит слепые глаза темнота.

Тренировка кончается
Неожиданным ракурсом:
Полперчатки кастетом сжимает мороз.
Ковыляю по улице Ленина, плакучи…
Весь январь мне проплакать на льду довелось.
16.11.1998


Рецензии