Северный ветер

2.

Северный полюс
Северный ветер скопил
И рассылает теперь бескорыстно и щедро:
Мрет Европа
От белоснежного ветра,
Азии – вечный покой
Вечной же мерзлоты.

Меж ними – Урал,
Как вотяцкий шаман
Бубен ветрам подставляет – пустое лукошко:
Клюквы обманчива кровь
И янтарна морошка,
Духи наряжены в лоскуты
По карликовым деревам.

Зябок и зыбок свидетелей трепетный круг –
Сердцебиенье у самого подбородка.
Вскрикнул шаман –
И небесная белая лодка,
Полная предков,
Спускается с радужных дуг.

В камус вступить,
Перекинуть за спину кремневку,
Глянуть на небо,
Где Бог неводами трясет –
Переливается
Волно-чешуйчато небыль
И по-девичьи
Коварно не Север зовет.

Северный ветер!
Твоё богдыханье дыханье
Предупреждает:
"Со мной невозможно на Ты!"
я соглашаюсь
и, прежде чем сдаться пути,
компас доверит мне стрелки сердечную тайну.


Рецензии