Воспоминания о Моби Дике

На берегу стою,  прохладу гальки
я чувствую всем телом. Видит бог,
Нет ничего прекрасней крика чайки
И волн морских, что пенятся у ног.

Мерещатся далёкие мне страны,
И моряков, в каютах пьющих грог,
Я вижу там вдали. О, как туманны
Удача и пути морских дорог.

Начнётся лишь китовая охота
Призывно затрубит олений рог,
Как с этого момента кашалота
Судьбы печальный близится итог.

Гарпун летит и в плоть живую входит,
А с ним уходит жизнь, и только кровь
Кипит как-будто это брага бродит
И старый боцман поднимает бровь.

Он удивлен, с охотничьим азартом
Стремится завершить неравный бой,
Но что же делать, если нету фарта,
Оборван трос, кит скрылся под водой.

А был уверен, что смертельна рана,
Казалось, ещё миг, и кит умрёт,
Но праздновать победу слишком рано,
И наш везунчик в глубину идёт.

Печально возвращенье без добычи,
И результат, увы, мог быть другим,
Угрюмы китобои будут нынче,
Фортуна благосклонна, но не к ним.

Судьба, как переменны твои чувства,
К одним добра, к другим же холодна;
Здесь - счастье бытия и красок буйство,
Там - ночью темной смерть бредет одна...


Рецензии