Подвал
Я спускаюсь в глубокий подвал.
Пол усыпан кусочками пазла,
Который я нерушимым считал.
По нему сапогами шагали
И окурки кидали в него,
А другие смотрели, рыдали…
И не знали, что будет потом!
Я не видел былого богатства,
Я не видел и смерти его,
Но последствия видеть ужасно!
Но, увы, многим уже всё равно…
Опускаясь на уровни ниже,
Мои руки вросли в кандалы…
Мой голос вдруг резко стал тише,
И на меня повалились листы.
Я кричал, что хочу перемен!
Но мой рот затыкали листовки.
«О стране» и «О завтрашнем дне»
В уши лились мне грязи потоки.
Кто-то что-то пытался исправить!
Но листы и слова брали верх!
Тех клеймили с позором часами,
Вызывая у толп только смех…
Я спускаюсь всё ниже и вижу:
На полу пролилась чья-то кровь,
А на стенах повешены трупы
За веру в правду, надежду, любовь.
Я попал под огонь пулемёта,
Опускаясь всё глубже, всё ниже…
Меня ранила пуля солдата
По приказу чина, что повыше.
Я упал и очнулся в разрухе…
В ещё большей, чем я тогда был.
Отряхнув свои пыльные брюки,
Я направился ниже в тот мир.
Я увидел, что с двух баррикад
Возвышаются белые флаги…
И со страхом в затёкших глазах
Выползают из бойниц бедняги.
Обнимаются молча и плачут –
Их войне на сегодня конец.
И вдруг стены подвала упали,
И на взор их предстал новый век…
Свидетельство о публикации №117122210772