***

Правду слушай, ребятня,
Жизнь - такая штука.
Не пеняйте на меня
Впредь другим наука.
Чрез осиновый лесок
Шёл отряд с героем.
След утюжа на восток,
Вольным лёгким строем.
Ствол готовя на врага,
Как змеёныш редкий.
Разливалася дуга
Во глазах приметных.
Шли за часом час друзья
Во стан вражий с мыслью.
Побыстрее, кумовья
Уничтожить крыс тех.
И героям нашим тем,
Что идут неспешно.
Повстречаться насовсем
С вражьим станом грешным.
И шагал средь них один
Шустрый и проворный.
Средь бунтующих низин.
Власы ветер чёрны
Веял, словно тетиву
На могильном камне.
В мыслях Шарль Азнавур
Пел своё в миг давний.
И винтовка вслед врагу
Раздавалась бойко.
И казалось: всё смогу,
Грязной рукомойкой.
Но бандитской пулей был
Наш дружок повержен.
Вот что значит хладный пыл
Не имей ты прежде.
Чем окончится война
С врагом нечестивым.
Где унынья пелена
Ждёт тебя учтиво.
Не пошлёт тебе предмет
И надежды блёклой.
Рвись вперёд, друзьям вослед
И наступишь томно.
И бандитской пулей той
Не настигнут будешь
Дробной вечной пустотой
Мир не околдуешь.
Мерзким пафосным огнём
Ни к черту знаменье.
И покроет время льдом
Летоисчисленье.
Дьявольский огонь в крови
Уж пылает дико.
И горит в былой любви
Лета земляника.
И горит былой огонь
Во низине красной.
Враг мой, с криком "охолонь"
Кружится напрасно.
Подстрелю врага того
И покончу с этим.
Но мешает ветра вой
Лёгкий, но заметный.
Как же вражьи те следы
Мне укрыть от глазу.
Если пышные сады
Вырастут атласно.
Я прерву свой лёгкий стих,
Не окончив мысли.
Пусть вражина, коль не лих
Корчится в Отчизне.
Но не прост я буду, коль
Так уж незаметно.
На полслове свой стихо
Оборву приметно.
Надо вражий мне тот стан
Одолеть уж, вовсе
Не совсем уж я болван
И себе враг плоский.
Как бессмысленно тонка
Здесь моя та строчка
И печальна и легка
Жизни лёгкой точка.
Шёл ореховым леском
Наш отряд могучий.
Неприметно шли, тайком
Други с горной кручи.
И упал на землю он,
Кровью истекая.
И издал последний стон,
Лес опустошая.
Подхватив под локотки,
Братцы и дружищи.
Обезумели с тоски,
Духом стали нищи.
Что имеется ввиду,
Во могущем стане,
Но не подав и виду
Стали штопать раны.
И отстреливать врага
Пулями косыми.
И вилася их дуга
Пред очами злыми.
Так до вечера и шло
Битвы направленье.
Много воинов полегло
Другу во отмщенье.
Но история моя
Не имеет смысла.
Уж не злитесь, кумовья,
Что не ставлю числа.


Рецензии