Разум

На протяжении лет его считали злом
Выставляли угрозой прогресса, обузой
Им раздражались, им пугали костром
Проклинали, рушили семейные узы

Твердили быть ни мёртвым ни живым
Ни мыслящим и ни сумасшедшим
Формы не имея оставаться пустым
А от слабоумия казаться ушедшим

Однако приходилось даже в цепях
Отстранённым безпричинно казаться
Прятать силу от закона в мечтах
Хранить до нужного часа, сражаться

И живы мы, лишь благодаря уму
По причине сознательной массы
Надеюсь вникшие готовы к клейму
Или иной в этот момент ипостаси

Ибо не случится переворота времён
На поле брани не забудутся потери
Не поднимут разуму высоких знамён
Только замок повесят на новые двери

2017


Рецензии