Наша кошка

Разрисованы окошки,
Все узорами почти,
Спится сладко нашей кошке
В уголочке на печи.

Что ей наши заковырки,
Сено, валенки, стряпня,
Куры, яйца, пырин*, пырки,
И босая ребятня.

У неё свои чертоги,
Ни шишиг* там, ни игош*,
Не стрекочут там сороки,
Не куют, не сеют рожь.

Дивьи люди* дружбу водят
С нашей кошкой, говорят,
Где ночами колобродит
Луноликий её взгляд?

И припав в ту ночь к окошку,
Сквозь узор замёрзших лун,
Я увидел нашу кошку
С вещей птицей Гамаюн*!

• Пырин, пырки – индюк,  индюшка - крупные домашние птицы с пышным оперением.
• Шишиги – в славянской мифологии - это озорные беспокойные домовые духи, глумящиеся над человеком, который делает дела, не помолившись. Можно сказать, что это - очень поучительные духи, правильные, к благочестивому распорядку жизни приучающие.
• Игоши -  в славянской мифологии - дети кикиморы болотной.
• Дивьи люди - в славянской мифологии - народ фантастического облика. Дивьи люди (не всегда, впрочем, так именуемые) населяют отдаленные и труднодоступные, а также «сказочные» области мира.
• Гамаюн - птица Гамаюн, в славянской мифологии посланница богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.


Рецензии
Ах, Юрий! В моё деревенское детство окунули меня с головой!
Ведь мои первые стихи были написаны про такие вот морозные узоры на окошках!
Таких больше я никогда и нигде не видела...


Ольжана Захарова   23.12.2017 13:19     Заявить о нарушении