Балеруну

Как цветок, так прелестен и сладок,
Он желает украсть каждый взгляд.
Легкий шаг его ясен и краток,
Зрел малиновых губ крепкий яд.

Он вбивается в тон дивных звуков;
Взор печальный, ресниц робкий взмах.
Его тело безвольно. Он кукла
В чьих-то властных, умелых перстах.

Тонет он в беззаботных признаниях,
Непорочной надеждой горит.
В нем чарующий дух упования,
Страсть к любви, к песне вольной кипит.

Быстротой своих лёгких движений,
Чистотой источает дурман...
Но не стану внимать искушений;
Эта нежная сущность - обман.

Каждый взгляд, каждый шаг колкой мукой
Пробегает по венам, кипя.
Отчего вместе с завистью глупой
Ты, танцор, так терзаешь меня?

Отчего по щекам твоим алым
Так нещадно блуждает слеза?
Отчего в блеске томном, усталом
Гаснет пламенных глаз бирюза?

Мимолётной искрой поражённый,
Взор невинный ты вдаль устремил.
Пыл мой, блеском твоим обожженный,
Вдруг холодную грудь опалил...

Дивный стан, безупречен и хрупок,
Вьётся, томной красою маня...
Отчего вместе с завистью глупой
Ты, танцор, так терзаешь меня?


*повествоание от мужского лица


Рецензии