Забытый Рим

Забыто всё. Величие и слава,
Войны и мира гордые дела,
И подвиги, которые не знала
Противников чужая сторона.

Навек ушли с почётом легионы,
И брошены куски несчастных тел,
Под те аплодисменты миллионов,
Что Колизей восторженно воспел.

Куда исчезла, где, скажи, пропала
Державной власти призрачная тень,
Осколками разбитого бокала
Рассыпался её последний день.

Когда случилось, как оно настало?
Забвение, отнёсшее в утиль
Сокровище, каким располагало,
Оставив тлен, гниение и пыль.

Вздымая вихри пламенные судеб,
Водовороты гневные крутя,
История потери не осудит,
И не одобрит, молча уходя.

Её поток для жизни быстротечен,
И рухнул берег древний, а за ним
Творенье цезарей повержено навечно,
Рассыпан в прах великий город Рим.


Рецензии