Алтай
Туман поднялся над тайгою,
речное ложе обнажив.
Висячий мост, как испытанье,
иду, дыханье затаив…
* * *
Скалистый берег свои лапы
тихонько в русло опустил
и хвойной шубою богатой
глубины вод позеленил.
* * *
У основания сосны,
на хвойной пористой подушке,
бадана кожистые листья,
рубиновой брусники кисть.
Фиалок дружные семейства
гостеприимны и милы.
* * *
Как величава панорама
земли алтайской в облаках!
Гольцы, недвижимая стража,
встречают первыми восход.
ВОДОПАД КУРКУРЕ
Пробив дорогу между скал,
он вспыхнул радугой на солнце!
* * *
Цветут альпийские ковры
вечнозелёною дриадой,
синюхой, маком золотистым,
и незабвенным кандыком…
НА КУЙГУКЕ
Клокочет пенная стихия,
бросаясь с шумом вниз со скал!
С утёсом струи неразлучны:
веками крепнет их альянс!
МУЛЬТИНСКОЕ ОЗЕРО
Цепочка гор островершинных
с утра купается в воде.
В зеркальную глядится даль
курум, лишайником заросший.
К подножьям грациозной пихты
льнёт бирюзовая волна.
Прибрежной мели хрустали
лучатся, весело играя…
ЧУЛЬЧИНСКИЙ КАСКАД
Несется вниз лихой ездок,
о камни пылью разбиваясь!
КАМЕННАЯ РЕКА
Столетьями сползают вниз
обломки скал, дресва и щебень…
ГОЛУБОЕ ЧУДО
В зелёной бархатной опушке,
стволы деревьев отразив,
лазурь озёрная… вскипает,
рождая тёмные круги!
КАМЕННЫЕ ИСПОЛИНЫ
В большом ущелье Чулышмана,
на склоне тающей горы,
телами небо подпирая,
растут гигантские грибы!
* * *
Бурлит поток меж валунами,
ствол дерева лежит мостком…
Водице чистой всякий рад:
и кедр, и заросли кипрея…
ЦВЕТЕНИЕ МАРАЛЬНИКА
Невзрачная палитра мая:
кофейно-желтые тона…
И вдруг, лиловым обжигая,
на свет является весна!
Прозрачным облаком на скалах,
по-детски юны и чисты,
каких природа не видала, –
алтайской сакуры цветы!
ЗАКАЗНИК
Туман морозный, минус сорок.
В плену заснеженных долин –
станица лебедей озёрных
незамерзающих глубин.
СОФИЙСКИЙ ЛЕДНИК
Здесь царство вечное снегов,
моренных осыпей, туннелей…
Вокруг пейзаж как в старой сказке:
зубцы и башни изо льда;
столешницы из твёрдых глыб
на хрупких «водяных» колоннах…
Весьма занятна панорама
огромных «муравьиных куч»,
не счесть стаканов и колодцев,
глубоких трещин и ложбин!
Из ледниковых слёз прозрачных
рождается река Аккол.
* * *
Долина в августе – палитрой:
белеют снег и облака,
кедр - малахитовым сполохом,
березок-карлиц - желтизна…
Лиловым пламенем объяты
кипрей, куртины чабреца.
Небесной глубиной полна
синь колокольцев горечавки…
* * *
По склонам живописных круч
звенят каскады водоскатов…
* * *
Дорога дальняя легка,
когда для глаз и сердца – праздник!
Как хорошо дымком костра
дыханье ледника ослабить…
* * *
Любуюсь венчиком резным
и нежностью альпийской астры…
В хиреющей нашла траве
куст родиолы ярко-красный…
* * *
Лишайник, прикипев к скале,
раскрасил серую унылость…
АЛТАЙ
Люблю тебя, мой талисман,
источник веры и улыбок!
Художник - Любовь Лазарева (Новосибирск)
Свидетельство о публикации №117122106870