Девица - Метелица

Тьма опускается гостем непрошенным.
Звезды потухли на миг.
Вьюгой сердитою сосны взъерошены,
В чащу морозец проник.

Ночью бесилась метель, куролесила,
Зверям тревожила сны.
Выла, рычыла, пугала как бестия.
Им бы дожить до весны!

Что ж ты, сударыня, эдак разгневалась?
Что беспокоишься ты?
"Шаль износилась, любимая, белая.
Цепки сухие кусты"

Ты не серчай, дорогая, не гневайся.
В доме моем отдохни.
Чаю с ромашкой налью тебе, девица.
Глянь, как сверкают огни.

Руки свои ты совсем отморозила.
Заледенела душа.
Сядь у окна, посмотри как порошила,
С виду ты так хороша!

Щёки румяные, глазки с хитринкою,
Губки алеют в тепле.
Только на сердце твоем колкой льдинкою
Мысли о теплой весне.

Ляг возле печки, погрей свои ноженьки .
Песню тебе напою.
Спи, я свяжу тебе варежки новые.
Шаль залатаю твою.

Будешь бродить по лесам ты царицею.
В ночь колыбельные петь.
Будешь взлетать в небеса вольной птицею,
В мае любовью гореть.

Утром сестрица-метель дом покинула.
Счастьем искрились глаза.
Бросила взгляд уходя, я увидела -
В них поселилась весна.


Рецензии