Диалог 110. Волчья звезда. Лара - Елена
Молчит Полярная звезда,
Свой луч холодный направляя.
И снова мрачны холода,
И снова поредела стая:
Спускались лесом… У реки
Ждала охотничья облава.
И слева были маяки,
Флажки. А ружья были справа.
Дрались, сомненья позабыв,
За волю, жизнь – и до победы.
Спиной пушистой заслонив
Своих волчат. Презрев все беды.
Каким-то чудом, вопреки
Всепобеждающей картечи,
Волчица скрылась у реки,
Вдруг избежав смертельной встречи.
И морду острую подняв
Во мрак небес, в тоске завыла…
Звериной муки ржавый сплав
Ей эхо жутко возвратило.
2014
Елена:
У волка есть своя звезда –
Она горит во тьме кроваво:
То льдом покроется вода;
То стороной пройдёт облава;
То смертоносная картечь,
Настигнув, вырвав шерсти клочья,
;
Сумеет лишь слегка ожечь
Да окровавит многоточьем
Следов прерывистую нить.
Но вьюга, поле заметая,
Сумеет волка сохранить,
И он живым вернётся в стаю.
Протяжным воем огласит,
Наполнив мир тоской звериной,
И небо, где луна висит,
И ближний лес, и лог пустынный…
Звезда у волка есть своя.
Зачем ему звезда чужая?
Горит на кромке бытия,
Его в дорогу провожая.
Лара:
И под Звездою жизнь пойдёт –
Наполнена понятным смыслом…
Иль, расплескавшись, упадёт
Ведром срываясь с коромысла.
Елена:
И влага чистая уйдёт
Под звон и грохот в грунт тяжёлый.
Судьбы внезапный поворот,
Где вместо смысла – отзвук полый.
Вне русла время потечёт...
Но вот однажды на рассвете
Росток вдруг почву рассечёт –
За всё грядущее в ответе.
2014
Из книги "Камертон" (2017)
Свидетельство о публикации №117122100329
Оленина Ольга Михайловна 22.12.2017 00:05 Заявить о нарушении
Елена Зернова 22.12.2017 00:16 Заявить о нарушении