Как их награждали

Он полгода воевал в снегах Панджшера,
Шесть долгих месяцев в проклятых горах,
Каждый месяц был для него словно год.
Сколько было за это время боев,
В каждом жизнью они рисковали, 
Ведь враги их выросли среди этих скал!
Сколько раз приходилось им голодать,
Не могли к ним пробиться снабженцы,
Замучена и потрепана была рота.
Вдруг решило командование их наградить,
Лейтенант был представлен к «Красной звезде».
Поздравляет его начальник штаба,
Видел он списки, пришел ему орден
И закатили пир они на КП батальона…
А потом заявляет в полку строевик,
Что не было ему никакого ордена,
А на груди самого новый орден поблескивает,
Не выходя их штаба полка, он его заработал…
Приходили в строевой отдел орденские книжки,
Заполняли их уже здесь, на месте,
Номер ордена и фамилия, кто награжден,
Ну а список всех награжденных секретным был,
Замечательное изобретение – гриф «секретно»,
Можно на что угодно поставить его…
И навешивали делопроизводители себе ордена,
Кто один, а кто даже и два,
В соответствии с размером их наглости…
Ну а тех, кто пытался правду найти,
Удаляли подальше, куда-нибудь, с глаз,
Много было для этого мест в горах и пустыне,
А причины, приказы не обсуждаются…


Рецензии