О тех, кто был на войне

Их учили «тяжело в ученье – легко в бою»
И было им тяжело в ученье,
Но еще тяжелей оказалось в бою,
А условия жизни просто невыносимы,
Да и не жизнь это вовсе у них была, 
А какой-то эксперимент на выживание.
Жарились одни под беспощадным солнцем,
А другие промерзали на снегу до костей,
Оросили кровью они всю пустыню,
Запятнали ею высокие хребты Гиндукуша.
Многие из них погибли на этой войне,
А сколько умерло, вернувшись домой,
Не смогли они оправиться от ран и болезней,
Нам сегодня об этом не скажет никто.
Ну а те, кто сумел уберечь себя,
Как измерить их боль душевных страданий?
Но до этого дела нет уже никому,
Скажут люди: «Не мы их туда посылали…»
А страна, есть дела у нее поважней,
Много в мире локальных конфликтов,
А армия наша непобедима и всемогуща…
И продолжают погибать в наше «мирное» время.
А страна, как всегда, разведет руками:
«Ну а что вы хотите, ведь это ж война!»
Но вопрос возникает у тех, кто там был:
«Разве это наша война?»


Рецензии