На базаре 1946-го года

Наборная ручка у финки,
Подковки из стали лихой –
Шатается он по рынку
С гортанью от спирта сухой.

Послевоенное лето
Пронизывают стрижи,
И в шляпу германского фетра
Он денежку положил.

А этот – безногий, безрукий,
В тележке – чурбан чурбаном,
Лишь желваками о муке
Рассказывает тайком.

В ночной контратаке по Сенно
Надежда – на старенький штык,
Но вздыбила мина Вселенную,
Где жизни и смерти на стык

Он встал в распоследний разочек –
С надеждой –
Навстречу врагу…

Колеса по глине грохочут –
Я это забыть не могу.
30.3.05


Рецензии