Где тот край что Русь святая
Хаты - в ризах образа..
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
(Сергей Есенин)
**
Где тот край что Русь святая
Сердцу родный уголок
Словно в жилах кровь играет
Весь Есенин в паре строк..
Не найдешь такой земли ты
Пусть и как небесный рай
Где просторы все открыты
То родной до боли край
Не ищи - такой не сыщешь
Ты люби - страну твою,
Ведь подумай - даже нищий
Он не бросит мать свою!
Русь что мать тебе родная
Обогреет и спасет
Хоть и разная такая
В душу свет она несет!
Гой ты Русь, где рать святая
Там иконы, образа
Нам не нужно того рая
Черти где глядят в глаза..
*
Как широко это поле
Словно русская душа
Жить дано ей лишь на воле
Чистым воздухом дыша
Всюду трав степных раздолье
Пенье птиц да благодать
Шум лесов да ветер вольный
Где земли такой сыскать?
Гладь озёр, лугов цветенье
Да знакомый вид церквей
Только здесь душе спасенье
Ничего мне нет родней
Перекошенные крыши
Может то убогий вид?
Я душой отсюда вышел
Нет на родину обид
А вокруг куда не глянешь -
Края неба не видать
Русь моя тебя люблю я
Как свою родную мать..
*
Гой ты, Русь, моя родная,
Я ль, не ведая судьбы,-
Думал то, что ты святая,
Возлюбив твои черты.
Образов простые своды,
Да церковный перезвон
Нет дороже чем свобода
Пышный вид зелёных крон.
Не видать конца и края -
Только синь да добрый свет
Свет в душе моей играет,
Хочет дать на всё ответ.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
Хаты в ризах у околец-
Всё родная мне земля.
Пахнет яблоком и медом
По церквам идёт молва
Чистой верой небосвода
Всё знакомые слова..
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленый луг
Всё знакомые дорожки-
Пенье птиц ласкает слух.
Если скажет рать святая:
Что тебе в миру понять-
Я скажу: "Страна родная"
Душу страстью не объять.
И теперь опять за лесом
Травы зеленью цветут-
Словно дивная завеса,
Русский дух родился тут..
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу, что Русь я знаю-
Я страну свою люблю..
Свидетельство о публикации №117122101451