Устрицы и белое вино

... устрицы и белое вино. Стол изысканный и занавески, запах моря приторный и резкий, из ракушек яркое панно. Всё иное, всё не как у нас. Даже мы какие-то другие. Мысли непривычные такие... Как и смысл обоюдных фраз. Будет променад и оперетта, лёгкий ветер - вечный спутник наш (жаль, что не карета и не паж!). Как же нам не пошутить об этом? Вправду не соврал экскурсовод, что места богемные. Похоже. Мир здесь относительно ухожен... А не станцевать ли нам гавот и не посмеяться по-ребячьи? Мы же дети одного Отца, одного работа кузнеца, а ведём себя совсем иначе.

... вспомни, как молились в тишине в русском храме, где коптили свечи... Был промозглый и холодный вечер, было горе, было горько мне. Ветер рвал деревья, дождь хлестал и, казалось, старенькие стены нас не защитят и не оденут в ризы славословия Христа. Вспомни те минуты, как близки были наши души, как едины. И распутывалась паутина грехов и вопля, яда и тоски. Сельский храм. Довольно поздний час. И незримо ангелы кружились... Там, где двое, я и ты, молились, там Он Сам стоял посреди нас...

... а на набережной лёгкий бриз. Запахи духов, в носу щекотно. На душе просторно и вольготно. И очень легко сорваться вниз, если в сердце штиль, нужды нет внешней и в кармане стойкая валюта. Друг для друга бы не стать Иудой и не растерять в миру нас, прежних. Устрицы и белое вино...  Элегантная, цветная Ницца будет обязательно мне сниться и в душе сиять вечной весной. Важное мы понимаем сами, в какие бы не занесло края, главное - чтобы Господь стоял среди нас всегда, как в сельском храме...

21 декабря 2017 г.


Рецензии
Ксения, у Вас очень хороший слог.
Мне нравится Ваши мысли и восприятия, окружающего нас, мира.
Ну почему прозаической строкой?

Владимир Коломиец 2   04.01.2018 00:43     Заявить о нарушении
Владимир, потому что это воспоминания. )

Ксения Качаева   04.01.2018 13:13   Заявить о нарушении
"Плывут во мне воспоминания..."
Преставте себе эту красоту изложеную прозаической строкой? Я-нет!
Не скрывайте красоту Вашего слога.

Владимир Коломиец 2   05.01.2018 10:41   Заявить о нарушении
Изначальная цель была писать как бы обрывками. Поэтому так. ))

Ксения Качаева   05.01.2018 17:55   Заявить о нарушении
Я тебя понял. Ты растерялась, как записать, поэтому и вывела в строку?
А ты посиди покомбинируй и получится.
Ведь так красиво и поэтично, аж сладко становится.
С уважением и вниманием.

Владимир Коломиец 2   06.01.2018 10:28   Заявить о нарушении
Нет. Это так было задумано.

Ксения Качаева   06.01.2018 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.