Ещё вернёшься в город на Неве

Болела с детства,
Голодно, война,
В осадном городе бомбёжка.
Для жизни средства,
В карточках цена,
Продукты, хлебушек, картошка.

В пять лет,
Осталась без семьи,
Отец на фронте, мама под обстрелом.
Но спас сосед,
С детдомом увезли,
В далёкий тыл,
К Уральским земледелам.

Влилась в семью,
В заботе и добре,
После войны о горе позабыла.
И к сентябрю,
Примкнула к детворе,
И двери школы радостно открыла.

Врагам назло,
Наш выжил Ленинград,
Но миллионы жизней отдано за это,
В тылу село,
Прибежище ребят,
Порой бомбёжки снятся до рассвета.

Мам не забыли,
Помнили отцов,
Зима блокады в памяти осталась.
В морозы стыли,
Трупы мертвецов,
И в страшном сне картина повторялась.

Ещё вернёшься,
В город дорогой,
Окончив школу, хочется в студенты.
Ещё пройдёшься,
Прямо над Невой,
Ища войны какие-то фрагменты.

Свой дом,
Конечно не найдёшь.
В гор справке адрес подсказали.
Он за углом,
В подъезд шагнёшь,
Узнать кому квартиру дали?

Сердечко бьётся,
Постучишь,
Дверь тихо женщина откроет.
И всё вернётся,
Закричишь
Знакомый взгляд, душа заноет.

Ах мама,
Мамочка жива!
Её тогда врачи спасали.
А ты сама,
Чуть не мертва,
Друг друга даже не искали.

Твой город детства,
Помнится война,
В осадном городе бомбёжка.
Для жизни средства,
В карточках цена,
Продукты, хлебушек, картошка.


Рецензии
Боже, мой! Какое надрыв! Пронзительно и до слез. Благодарения Вам!

Лия Пьянкова   22.12.2017 00:19     Заявить о нарушении
Таких историй много, из Ленинграда эвакуированы в Пермь заводы, даже театр оперы и балета со всей балетной школой. Пишу, чтобы не забывали о войне. Спасибо Лия за
вашу искренность! С уважением!

Юрий Губанов   22.12.2017 18:35   Заявить о нарушении